107 лет заводу

Всё о топочных блоках ТБМ

Топочные блоки вида ТБМ, ТБМА, ТБПА, а также укомплектованные системами автоматики теплогенераторы ТГ, нашли применение в разных отраслях промышленности, но преимущественно они используются в сельскохозяйственной. Главная задача топочного агрегата в сжигании газообразных и/или жидких видов топлива, в зависимости от типа горелки. В процессе сжигания топлива происходит выделение теплоносителя, в качестве которого может быть нагретый воздух без продуктов сгорания топлива, или агент сушки с продуктами сгорания топлива.

В этой статье мы рассмотрим оборудование, которое применяется в топочных блоках ТБМ, какие виды топлива и в каких блоках не следует использовать для сушки сельскохозяйственной продукции, что такое прямой и косвенный нагрев, какой диапазон тепловой мощности есть в топочных блоках ТБМ, какая температура и т. д.

Топочный блок ТБМ поставляется, как правило, в сборном виде. Покупателю нужно будет обеспечить подвод электричества и топлива, а далее всё сделают квалифицированные монтажные бригады. Хорошо спроектированный и продуманный теплогенератор может быть применен почти в любой стационарной технологической линии, от любого изготовителя. Более того, компания-поставщик, выпускающая топочный блок ТБМ, часто предлагает полный спектр услуг: от производства теплогенераторов и приемки ОТК, до привязки (бесплатной) и пусконаладочных работ.

Топочный Топочный блок ТБМ

Например, компания АО «Агропромтехника», которая осуществляет поставки топочных блоков в любую точку России и СНГ. И работает при этом с предприятиями из разных отраслей промышленности. Квалифицированные сотрудники осуществляют подбор комплектации оборудования для производств любого направления:

1. В сельскохозяйственной отрасли топочный блок ТБМ применяют в зерносушилках и зернокомплексах для подработки разных видов агрокультур. А также для включения блоков в тепличные комплексы, что нашло особенно широкое применение в регионах с суровыми климатическими условиями. По отзывам аграриев, которые можно посмотреть на сайте agropromtekhnika ru, топочные блоки ТБМ экономично расходуют топливо и выделяют качественный теплоноситель.
  2. Применение топочных блоков для отопления производственных помещений также распространено в России. В этом случае высокого качества теплоносителя не требуется, а значит можно использовать топливо, при сжигании которого выделяется большое количество продуктов сгорания. Радиаторы и системы отопления в состоянии выдержать теплоноситель, вырабатываемый современным топочным блоком.
  3. Топочный блок ТБМ применяют также для сушки и обработки строительных материалов, минеральных удобрений, песка, горных пород органического происхождения, гранулированных растительных продуктов, например, биотоплива (брикетов, пеллет).

Топочный Топочный блок ТБМ

Виды топочных блоков

При выборе вида топочных блоков нужно опираться на специфику деятельности предприятия. Производители выпускают два вида оборудования: теплогенераторы прямого и косвенного нагрева теплоносителя:

1. Топочный блок ТБМ косвенного нагрева теплоносителя включает в себя горелку, камеру сгорания, два контура теплообмена и выхлопную трубу. Изготовитель АО «Агропромтехника» устанавливает на топочные блоки горелки итальянского производства, которые работают на дизеле, нефти, мазуте, газе и комбинации топлива. Теплоноситель здесь – это воздух необходимой температуры, который нагревается через теплообменник, без непосредственного контакта с продуктами сгорания топлива. Эти блоки выпускаются серией ТБМА и предназначены для подработки всех видов агрокультур, выращиваемых на территории СНГ. Температура теплоносителя регулируется автоматически, с помощью станцией правления. Также дополнительно топочный агрегат можно оснастить осевым вентилятором.
  2. Топочный блок ТБМ прямого нагрева включает в себя горелку, камеру сгорания, воздушный канал, завихритель воздуха и искрогаситель. В такой конструкции топочный агрегат вырабатывает максимально возможный КПД – до 98%. Однако продукты сгорания топлива в нем смешиваются с воздухом и передаются в камеру сушки. Это значит, что теплоноситель не подходит для подработки пожароопасных продуктов. И в ТБМ прямого нагрева при сушке агрокультур не следует использовать дизельный вид топлива, потому что запах ГСМ сохранится на урожае. Несмотря на то, что содержание продуктов сгорания топлива в блоках бренда «Агропромтехника» гораздо ниже допустимого по ГОСТу.

Топочный

Схематичные изображения и фотографии топочных блоков прямого и косвенного нагрева ТБМ вы можете посмотреть на сайте АО «Агропромтехника».

Получить бесплатную консультацию