Виды зерносушилок - описания и преимущества. Выбираем лучшую.

В зависимости от видов выращиваемых культур и назначения зерна, хозяйства оснащаются разными видами зерносушилок. Кто-то работает на старом оборудовании, кто-то закупает дорогие зарубежные образцы, а кто-то оснащает отечественными разработками. Среди самых распространенных сушилок: шахтные, барабанные, колонковые, карусельные. Среди менее представленных агрегатов для снятия влажности зерна: рециркуляционные, напольные, камерные, жалюзийные, мобильные и стеллажные. Это не значит, что их не используют, но по возможности аграрии отдают предпочтение, например, шахтным зерносушилкам. Сейчас мы остановимся подробнее на каждом из них.

Шахтная зерносушилка

Шахтные зерносушилки прямого действия, в которых можно сушить зерно любых культур. Этот тип конструкции является востребованным по всем критериям, и составляет на предприятиях главную линию по подработке самых разных культур. Сушка зернового материала проходит в вертикальных шахтах, внутри которых зерно передвигается самотеком тонким слоем (140 мм), что сильно снижает расход топлива. Широкий диапазон съема влажности в этой конструкции позволяет сушить все виды культур, возделываемых в России и СНГ. Производительность шахтных зерносушилок «Агропромтехника» - до 100 т/ч.

Барабанный агрегат для съема влажности

Барабанный агрегат для съема влажности с зернового материала. Работает по схожему с шахтной зерносушилкой принципу, однако уступает по производительности и диапазону съема влажности с культур. Может быть альтернативой мобильной сушилке. Сушка зерна и зернового материала проходит во вращающемся барабане.

Колонковые сушилки

Колонковые сушилки. Конструкция состоит из модулей и колонн, в которых идет поперечная подача агента сушки. Соответственно, производительность зависит от количества секций. Загрузка зерна проходит в верхней части сушилки, где оно распределяется и равномерно подается в колонны. К недостаткам зерносушилки относят обильное выделение зерновой пыли. И порча стенок зернового материала при движении.

Карусельные сушилки

Карусельные сушилки. Оборудование прямого действия, в котором зерно сушится в вертикальном слое. Подходит для подработки высоко влажных культур, однако производительность ниже и энергопотребление выше, чем у шахтных сушилок.

Зерносушилки башенные

Зерносушилки башенные. Сушка зернового материала осуществляется поточным действием, между двумя сетчатыми вертикальными цилиндрами. В конце сушки зерно охлаждается. Минус является то, что сетку необходимо постоянно прочищать, потому как забивание происходит быстро. К тому же, несмотря на свою большую стоимость, такая зерносушилка подойдет только к ограниченному числу культур.

На основании данной статьи логично сделать вывод, что по производительности, экономичности топлива, универсальности и назначению (семенной, фуражный и продовольственный), а главное стоимости шахтные зерносушилки - лучший агрегат для агрофирмы любого масштаба. Современные российские шахтные зерносушилки серии «С» от «Агропромтехника» ни в чем не уступают польским, французским, украинским и американским моделям. На основе сушилок «С» возводятся крупные зернокомплексы «КЗС», которыми оснащаются сегодня крупнейшие свиноводческие, скотоводческие, растениеводческие и многие другие предприятия пищевой промышленности. Главным образом, входящие в крупнейшие холдинги России и СНГ.

Топочный блок ТБМ

Емкости для хранения зерна