Типы зерносушилок

Сбор зернового материала за 2016 года стал самым крупным в России за последние 26 лет. По экспорту зерна пшеницы страна стоит на первом месте, что беспрецедентно с советского периода. А общий объем продукции растениеводства сегодня самый высокий с 1989 года. Аграрный сектор является быстро растущим, и параллельно производители сельхозоборудования совершенствуют свои технологии, чтобы идти в ногу с рынком.

Наиболее важным этапом в работе хозяйственников – это обработка зерна и зернового материала. От качества подработки культур зависит их сохранность, класс и стоимость. Отсюда можно сделать вывод, что выбор зерносушилки и сопутствующего оборудования для съема влажности зерна, является приоритетным на первом и переходных этапах развития предприятия. И у аграриев сегодня огромный выбор зерносушилок. Они разделены по моделям, изготовителю, стране производства, по стоимости и, что важнее, по техническим характеристикам оборудования:

• Производительность. Сколько тонн зерна может подработать сушилка за 1 час.
  • Виды подрабатываемых культур. Большим плюсом для многих фермеров является универсальность зерносушилки.
  • Надежность и доступность запасных частей и расходных материалов. То есть поставщик зерносушилок должен обеспечить техническую поддержку аграриям. И не только на гарантийный период.
  • Экономичный расход топлива для выработки теплоносителя также учитывается не в последнюю очередь.

Но изначально выбор оборудования зависит не только от характеристик, но главным образом от вида зерносушилки. Предприятия сельхозпроизводящих регионов проводят обработку зерна в пяти основных типах зерносушилок: шахтных, модульных, барабанных, башенных и камерных. Наиболее востребованные из них – шахтные зерносушилки, потому что они соответствуют техническим характеристикам приведенным выше, и при этом их стоимость остается доступной большинству аграриев. Для полной картины рассмотрим каждый тип зерносушилки подробнее.

1. Сушилки модульного типа. Оборудование имеет как малую, так и высокую производительность, поэтому широко применяется для сушки зерна. Во время работы сушилка забирает воздух из окружающей среды и разделяет его на два потока, один из которого нагревается, а другой поступает в камеру смешивания. Благодаря этому обеспечивается равномерность температуры теплоносителя. В равномерной сушке зерна играет важную роль и перфорированные стенки. Однако не всем сушилкам модульного типа свойственна экономичность.
  2. Барабанные зерносушилки. Являются более производительной альтернативой мобильным зерносушилкам. По конструкции схожи с шахтными моделями, но из-за необходимости непрерывного вращения барабана, данная зерносушилка потребляет много электроэнергии. За один цикл барабанная сушилка может подработать зерно до продовольственных или семенных кондиций.
  3. Камерные сушилки. Чтобы хорошо обработать зерно в таком оборудовании его нужно пропускать слоем не более 80 см. Поэтому за процессом выгрузки зерна, который идет механическим способом, нужно внимательно следить. Хоть и сушка проходит за один цикл, все эти факторы влияют на скорость работы. После зерносушилки зерно перемещается в силос для хранения.
  4. Зерносушилки башенные. Чем они выше, тем производительнее. Сушка зерна в них проходит между двумя цилиндрами, и на выходе за один поток получается готовый охлажденный зерновой материал. Сушилка отличается тем, что подходит не для всех агрокультур, выращиваемых на территории России и СНГ.
  5. Шахтные зерносушилки. В конструкции таких сушилок предусмотрены все системы для быстрой, качественной и экономичной подработки зерна. Распределение теплоносителя в шахте сушилки проходит равномерно, как и распределения зернового материала (слой не более 140 мм). При этом оборудование может работать в режиме рециркуляции и экономично сушить зерно на семенной материал. Универсальность шахтных зерносушилок подтверждается тем, что модели серии «С» сегодня работаю во всех зернопроизводящих регионах России, и не только в узкоспециализированных хозяйствах, но и широкопрофильных агрохолдингах.

Лидер в производстве шахтных зерносушилок в России – АО «Агропромтехника». Компания консультирует аграриев по бесплатному телефону 8 800 200 58 55, и помогает подобрать оборудование, опираясь на индивидуальные критерии каждого клиента.

КЗС и Зерносушилка