Процесс монтажа стационарной зерносушилки и его тонкости

Процесс монтажа стационарной зерносушилки, и его тонкости

Не все производители зерносушильного оборудования имеют развитую логистическую службу и возможность проводить монтаж на предприятиях заказчиков. Эту работу делегируют либо своим дилерам, либо сами клиенты ищут сторонние организации по договору подряда. Такие компании могут осуществить монтаж передвижных барабанных и мобильных зерносушилок, или стационарных шахтных, карусельных, башенных, модульных и других. К сожалению, часто подрядчики могут подвести по срокам даже в сезон подработки зерна, когда каждый день на счету. И это только одна из проблем, с которыми аграрии могут столкнуться на этапе монтажа стационарной зерносушилки.

Поставщики оборудования или монтажные организации предлагают клиентам два вида работ: комплексный монтаж и шеф-монтаж. В последнем случае подрядчик составляет технический план, порядок работ и отправляет на объект инженера-куратора, который будет руководить процессом. Остальное будет сделано силами самого заказчика. Плюс в этом случае очевиден – экономия на рабочей силе подрядчика. Однако при монтаже и при шеф-монтаже, как правило, используется техника самого клиента.

Более подробно разберем порядок и этапы работ при комплексном монтаже. Все перечисленное касается стационарных зерносушилок:

монтаж зерносушилки

Монтаж зерносушилки
  1. Фундаментные работы. Подрядчик должен своими силами подготовить площадку для строительства фундамента и очистить территорию от корней, камней и прочего. Заранее провести исследования грунта и собрать данные, чтобы понять, какого типа фундамент необходим для данной местности. Рытье траншеи, установка опалубки и арматуры также проводится подрядчиком. Фундамент для стационарной зерносушилки должен быть выполнен в соответствии с ГОСТом, поэтому обратите внимание на опыт и репутацию подрядчика.
  2. Сборка элементов зерносушилки. Одновременно с фундаментными работами идет сборка металлоконструкций, установка модулей и систем оборудования. После этого с помощью спецтехники осуществляется установка и монтаж конструкции на фундамент.
  3. Электромонтаж. На этом этапе стационарную зерносушилку подключают к электросети, монтирую освещение, устанавливают датчики пожарной безопасности, пульты управления и т.д.
  4. Пусконаладочные работы. Инженерами проводится обкатка зерносушилки вхолостую и под нагрузкой.
  5. Ввод в эксплуатацию и обучение персонала правильной работе на стационарной зерносушилке.

Если монтаж проводит изготовитель оборудования или дилер, тогда заказчик может быть спокоен за качество проделанных работ. АО «Агропромтехника» стремительно расширяет свою дилерскую сеть и всегда консультирует партнеров по сложным вопросам. Это исключает проблемы, которые свойственны сторонним подрядчикам: перекладывание ответственности за порчу оборудования; не знание особенностей технологий; не выгодные условия сотрудничества (гарантийный ремонт, техническое обслуживание). Лучшее решение – одна компания на всех этапах сотрудничества.

Топочный блок ТБМ

Емкости для хранения зерна