Устройство и принцип работы зерносушилок

Эффективность технологий сушки зерна на сегодняшний день определяется стоимостью, скоростью, качеством, надежностью и простотой. Чем больше в зерносушилках и элеваторном оборудовании совмещено этих критериев, тем эффективней будет хозяйство. Широкое распространение получают сушилки, в которых минимизирован ручной труд.

На элеваторе или сельхозпредприятиях, отличающихся высокой мощностью и выращивающих разные виды культур, всё сложнее найти устаревшие зерносушилки и другие технологии, которые должны обеспечивать высокое качество и длительное хранение продукта (зерна). Всё просто. Если бизнес обладает эффективными системами сушки зерна, системами теплоизоляции, пылеподавления, экономичными топочными блоками, которые эффективно расходуют тепло, и многим другим, тогда компания будет конкурентоспособной. Сегодня сельское хозяйство – это соревнование на полях и технологических линиях обработки зерна.

К сожалению, многие продолжают экономить на зерносушилках, как на дорогом и недоступном оборудовании. На некоторых колхозах для сушки зерна (зерновой смеси) используются простейшие сушилки, такие как, подовые. Это не сушилка, а по сути обычная кирпичная печь. Или устаревшие и с малой эффективностью стеллажные модели. И та, и другая примитивно устроена и мало сушит – от 0,4 до 0,7 тонн зерна в час. Температура тепла позволяет снять влагу всего на 3-4%. Зерно постоянно пригорает, а если не следить за однородностью зерновой смеси, то продукт можно полностью загубить. Ни о каком строгом диапазоне 40-45 градусов (для сушки на семена) при использовании этих сушилок говорить не приходится.

Устройство любой зерносушилки не сложно. Каждая имеет источник агента сушки (печь, топки), сушильные камеры (шахты, барабаны, короба, колонки), несколько складов для временного хранения зерна и системы охладителя. Чем современней зерносушилка, тем больше в ней дополнительных систем, упрощающих жизнь фермера. Например, пульт контроля и автоматики, воздуховоды, транспортеры, зерновые нории. Вместо обычной печи на углях и дереве – топки, горелочные устройства прямого и косвенного нагрева теплоносителя, выдающие высокий КПД при нагреваемом воздухе, так и при смешивании теплоносителя с продуктами горения. Причем топки и диапазон градусов также управляются автоматически. Регулировка предельной температуры, например, для мягкой пшеницы высшего сорта, происходит с нажатием лишь нескольких кнопок со станции управления.

Например, топки серий ТБМА, ТБПА и теплогенераторы ТГ бренда «Агропромтехника» обладают высоким КПД (до 98% у агрегатов прямого действия), удаленно контролируются с пульта управления и могут работать на жидком и газовом топливе. На газе, мазуте, нефти, дизеле. Также «Агропромтехника» оснащает топки комбинированными горелочными устройствами итальянского производства.

По принципу работы зерносушилки разделяются на проточную и цикличную сушку. В первом случае все процессы в зерносушилке проходят непрерывно, а зерно, как правило, движется за счёт силы притяжения (самотеком). Хороший пример – шахтные зерносушилки. В поточных сушилках все процессы проходят непрерывно, от загрузки, сушки и до выгрузки зерна. При обработке пшеницы, риса и других зерновых культур с невысокой влажностью, этого может быть достаточно. Однако при сушке высоковлажных культур, или при сушке зерна на семена, одного цикла может быть недостаточно. То есть проточный принцип обладает очевидным преимуществом. За один проход можно просушить большие объемы продукта. Но культуры с высокой влажностью нужно просушивать несколько раз, чтобы действие тепла было эффективным. Исключением могут быть такие зерносушилки, как «Агропромтехника». Они могут работать в режиме рециркуляции и за один проход сушить зерно до любых кондиций. При чем рециркуляция может быть, как отработанного тепла, так и высушенного зерна.

Зерносушилки, работающие по цикличному принципу сушки, имеют плюс в том, что могут за один цикл снять широкий диапазон влаги – от 2% до 20%. То есть зерно будет циркулировать в сушилке, пока не достигнет нужных параметров. Но больших объемов продукта за короткое время подработать не получится. Это значит, что эффективность поточных рециркуляционных зерносушилок будет выше.

По типу конструкции зерносушилки бывают шахтными, карусельными, колонковыми, мобильными и башенными. Это одни из самых распространенных видов оборудования, который можно найти на элеваторе. Мы подробнее разберем каждый из них и посмотрим, по какому принципу они работают.

Колонковая зерносушилка. Конструкция сушилки может быть выполнена горизонтально или вертикально, а основной ее принцип работы – поперечная подача горячего или холодного воздуха через весь слой зерна. Сам продукт идет между стенками из перфорированных листов. Производительность зерносушилки определяется объемом колонн, из которых она состоит. Отсюда и название «колонковая» зерносушилка, или модульного типа. Сушилка может быть выполнена в виде башни, куда зерно засыпается сверху и перемещается между перфорированными листами под действием собственной тяжести. Если же сушилка выполнена горизонтально, тогда зерно перемещается сверху по шнеку.

Карусельная зерносушилка. Ее сушильная камера представляет собой перфорированное днище в виде карусельной платформы, с высокими ограждениями. Не исключено, что подобные технологии будут смещены с рынка, потому что карусельная зерносушилка имеет ряд недостатков. В ней невозможно определить влажность высушиваемого зерна; нет автоматической регулировки подачи зерна; усложненный процесс выгрузки и еще ряд моментов, усложняющих работу персонала.

Мобильные зерносушилки. Они могут работать по цикличному и проточному принципу, но покупают их чаще всего в целях экономии на строительстве и монтажных работах стационарных зерносушилок. Многие мобильные модели не уступают им в производительности, хотя более средним и крупных сельхозпредприятиям недостаточно мощности таких сушилок.

Башенные зерносушилки. Работает по проточному принципу и все основное оборудование (топки, грелки, вентиляторы) расположены внутри конструкции башенной сушилки. Производители уверены, что это помогает при выгрузке зерна. Но в случае необходимости замены расходных материалов, ремонта или планового обслуживания, возникнут сложности у персонала. Сам процесс сушки происходит в верхней части технологической линии, куда зерно попадает через загрузочную камеру. Более современные и дорогие модели контролируют наполнение зерна специальными сенсорами, которые автоматически включают или выключают загрузку. Во время сушки зерно внутри шахты перемешивается, чтобы не задерживаться у нагретых стенок. После обработки продукт охлаждается и перемещается в разгрузочный отсек, как правило, оцинкованный или из нержавеющей стали.

Шахтные зерносушилки. На сегодняшний день один из самых распространенных видов оборудования для послеуборочной подработки зерна. Конструкции такого типа, с рециркуляцией, могут работать на любом предприятии пищевой промышленности и многих других. В таких зерносушилках есть зона нагрева, зона сушки и зона охлаждения. В шахтах зерно проходит под действием силы тяжести слоем не более 140 мм. Это обеспечивает однородность продукта и его равномерную сушку, с низкими топливными затратами. Данное оборудование отличается тем, что сегодня его разрабатывает отечественный производитель «Агропромтехника», который ориентируется на рынок России и СНГ. Поэтому в каталоге есть и малопроизводительное оборудование для СПК, КФХ, и высокопроизводительное для сельхозпредприятий агрохолдингов.

Шахтные зерносушилки оснащены системами теплоизоляции и аспирации. Даже в минимальной комплектации есть все необходимые элементы, позволяющие начать сушку зерна после завершения монтажа и пуско-наладочных работ. В шахтных зерносушилках «Агропромтехника» есть режим рециркуляции отработанного тепла и высушенного зерна. Пульт автоматического управления исключит возможность ошибки из-за человеческого фактора, и сэкономит на труде персонала. Для управления всеми процессами на одной зерносушилке потребуется всего один оператор.

Еще одним плюсом того, что в России есть лидер в производстве шахтных зерносушилок – это техническая поддержка. В любую точку страны запчасти и расходные материалы могут быть поставлены за считанные дни, по стоимости, не зависящей от курса валют.

Топочный блок ТБМ

Емкости для хранения зерна