Технические характеристики шахтной зерносушилки

Для конкретного сельхозпредприятия должна быть подобрана конкретного типа зерносушилка, и с определенными техническими характеристиками. Они определяются исходя из видов и специфики деятельности хозяйства, его масштабов, площадей пашни, видов культур, целей подработки. Поэтому для расчета и подбора оборудования аграрии должны вместе со специалистами смотреть на тип сушилки, ее назначение, диапазон температуры, установленную мощность и расход топлива. Все эти значения должны быть отражены в технической документации, а поставщик должен предоставить расчеты производительности сушилки при обработке зерна.

В этом материале мы разберем характеристики зерносушилок на примере шахтных моделей серии «С» бренда «Агропромтехника». У компании каталог разделен на комплектации «Оптимум», «Стандарт» и «Эксперт». Мы возьмем наиболее распространенные сушилки в комплектации «Стандарт»:

1. Тип машины. Шахтная стационарная рециркуляционная зерносушилка, с электродвигателем в качестве привода.
  2. Основные виды подрабатываемых сельхозкультур. Диапазон температуры в сушилке и процентные значения съема влажности зерна дают возможность обрабатывать в этом оборудовании любые виды агрокультур. Однако в основном их покупают для обработки зерна пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, сои, гороха, проса, гречихи и риса.
  3. Производительность. Если взять за пример зерносушилку С-30 «Агропромтехника», то ее плановая производительность при сушке пшеницы третьего класса, при съеме влаги с 20% до 14% составляет 30 тонн в час. При съеме влаги с 19% до 15% техническая производительность при сушке зерна пшеницы с теми же параметрами будет составлять 40 тонн в час.
  4. Виды топлива и расход. Выработка теплоносителя происходит в топочных блоках прямого или косвенного нагрева, которые в зависимости от типа горелочного устройства, работают на следующих видах топлива: газ, мазут, нефть, дизель и комбинированные варианты. Расход топлива в той же зерносушилке С-30 составляет 0,94… 1,23 м3 в час на пл. т. в час. Экономия топлива происходит за счет наименьшего сопротивления теплоносителя во время обработки, т. к. просушиваемый слой зерна составляет не более 140 мм. И также за счет системы рециркуляции теплоносителя и зерна и теплоизоляционных систем.
  5. Управление.Регулирование температуры и всех систем зерносушилки осуществляется в уделенном режиме – в станции управления. Сушилка «Агропромтехника» оборудована современной электроникой и интуитивно понятным пультом, что для контроля процессов сушки требуется всего один человек.

Пульт управления зерносушилкойУправление зерносушилкой
    Пульты управления зерносушилкой
  6. Масса. Зерносушилка С-30 весит не более 32 тонн, включая массу норий и теплогенератора. Фундамент для такого оборудования может быть подготовлен заказчиком самостоятельно, а можно для этого привлечь профессиональную монтажную бригаду из подразделения «Агропромтехника».
  7. Срок службы зерносушилки С-30 составляет 10 лет. На все время работы оборудования «Агропромтехника» остается на связи с клиентами и осуществляет техническую поддержку.

Разработками подобных технологий компания занимается 25 лет. Сегодня АО «Агропромтехника» лидер в производстве зерносушильного и элеваторного оборудования в России.

Топочный блок ТБМ

Емкости для хранения зерна