Покупка зерносушилки - тонкости выбора

При выборе зерносушильного оборудования для своих предприятий руководители обращаются к доступным источникам - журналы, газеты о агропромышленном комплексе, статьи и публикации в интернете. АО "Агропромтехника" решило помочь в выборе зерносушилок, как эксперты в их производстве и монтаже, и написали специальную статью и записали видео с решением этого вопроса. В них руководитель конструкторксого отдела компании АО "Агропромтехника" выделит важные особенности в выборе элеваторного оборудования для сушки зерна.

В составе зерносушилки всегда используется вентилятор - осевой или радиальный. Александр Кузнецов, руководитель конструкторского отдела: "Если в составе зерносушилки установлен топочный блок косвенного нагрева (топочными газами не нагревается само зерно), то в комплектации сушилки должен быть радиальный вентилятор, а не осевой, т.к. последний не обеспечит необходимый перепад давления для качественной работы зерносушилки. Осевые вентиляторы использовуются в зерносушилках с прямым нагревом без топочных блоков и систем аспирации, в которых они хорошо справляются со своими задачами. Если в зерносушилке есть топочный блок для сушки зерна сухим чистым воздухом, если есть система аспирации для уменьшения количества пыли, то в такой комплектации должен использоваться только радиальный вентилятор."

Ещё одним из важным факторов при выборе зерносушильного оборудования - утепление зерносушилки. Чаще всего производители делают это опцией, не включаемой в базовую комплектацию. Эксперты АО "Агропромтехника" советуют, при наличии такой возможности, заказать утепление. "Если сушилка не имеет уптепление, то канал, который соприкасается с тёплым воздухом, нагревает не только зерно, но и воздух снаружи," - Александр Кузнецов, руководитель конструкторского отдела. - "Для работы на сушилках без утепления, особенно в холодное время, расход топлива гораздо выше, чем в зерносушилках с утеплением, а эффективность меньше. Если же зерносушилка имеет утепление, то всё тепло остаётся внутри, что понижает затраты на топливо и повышает качество сушки зерна."

При выборе зерносушильного оборудование обязательно нужно обратить внимание на то, как производитель указывает производительность зерносушилки.

"Существуют разные способы исчисления - плановые тонны в час, проценты съёма влаги. Если привести их к одному, например, тонны в час, то получится, что у большинства производителей будут разные мощности на одну и ту же продукцию. Это затрудняет выбор для аграриев. АО "Агропромтехника" за то, чтобы у заказчика были точные и честные данные о производительности зерносушилки, и не вводить клиентов в заблуждение. Поэтому у оборудования Агропромтехники производительность указывается в плановых тоннах в час. Это означает, что при заданных параметрах оборудование будет работать именно с такой производительностью."

Автор:

Кузнецов Александр Евгеньевич