Зерносушильный комплекс

Комплекс оборудования, предназначенный для сушки зерна, обеспечивающий разные степени очистки, переработки и хранение зернового материала, называется зерносушильный комплекс. Он может применяться для подработки зерновых, зернобобовых и других культур на фураж, продовольствие и семена. На рынке сейчас много компаний, предлагающие такое оборудование по самым разным ценам. Мы поможем ответить на некоторые вопросы, связанные с выбором зерносушильных комплексов.

Цены на зерносушильный комплекс зависят, по меньшей мере, от 5 параметров: сезонность, комплектация и производительность, страна-изготовитель, поставщики и комплекс услуг по вводу оборудования в эксплуатацию. Назначение зерносушильных комплексов почти не играет роли, он может применяться к разным зерновым культурам, сушить зерно на реализацию комбикормов или на производство муки для хлебобулочных изделий. Итак, давайте подробнее рассмотрим, от чего же зависит итоговая цена на зерносушильный комплекс?

1. Сезонность. Самый элементарный критерий, который приходит в голову – время года, когда вы решили приобрести оборудование. Большинство аграриев приобретают комплексы в период, предшествующий сезону уборки. Чтобы успеть смонтировать, запустить и начать сушить зерновые культуры на новой линии. Комплексы от любых изготовителей и поставщиков находятся в этот момент в самом высоком ценовом диапазоне. Снижение цены на зерносушильный комплекс приходится на осенне-зимний период, когда уборка и послеуборочные работы сделаны, и сельхозпредприятия заняты реализацией и сбытом готовых зерновых культур. Этот период наиболее удачный для покупки оборудования по сниженным ценам, но успеть подписать договора на поставку нужно до Нового года. После праздников цена зерносушильного комплекса будет поднята, как происходит ежегодно по объективным экономическим причинам. Таким образом, период с сентября-октября по декабрь-февраль наиболее удачен для покупки зерносушильных комплексов.
  2. Комплектация и производительность комплексов. Конечно, цена зависит от модельного ряда зерносушильного и элеваторного оборудования, включенного в зернокомплекс. Будет ли он оснащен дополнительными системами очистки? Насколько они вам необходимы? Какая зерносушилка будет включена? Какое транспортирующее оборудование, его производительность и многое-многое другое. В этом случае цена зависит только от ваших потребностей и задач, которые должен решить зерносушильный комплекс.
    Зерноочистительный комплекс ЗАВ
    Зерноочистительный комплекс в составе зернокомплекса
  3. Страна-изготовитель. На фоне экономических ограничений и разницы в курсах валют, цены на зерносушильный комплекс зарубежного производства значительно выросли. Он и была на высоком уровне, но сегодня оборудование особенно недоступно. Более того, на фоне санкций государство встало на путь импортозамещения и активно продвигает программы субсидирования предприятий сельхозмашиностроения. Если зерносушильный комплекс изготовителя входит в программы №1423, №717 и другие, тогда цены на него будет существенно ниже.
  4. Поставщики. Хорошо, когда поставщик – официальный дилер оборудования. Еще лучше, когда сам производитель имеет развитую логистическую службу и большой опыт реализации зерносушильных комплексов «под ключ». Тогда можно приобрести комплекс без наценок и процентов вознаграждения посредников.
  5. Итоговая цена на зерносушильный комплекс определяется и стоимостью доставки, монтажных и пуско-наладочных работ, обучения и дальнейшего обслуживания. Если поставщик предлагает недорогие услуги, тогда не мешает проверить и прайс-лист завода-изготовителя. Возможно, стоимость его услуг будет еще ниже. Обращение напрямую к производителю имеет много и других преимуществ. Например, надежность. За каждый этап проекта, от производства до ввода в эксплуатацию будет отвечать одна компания.
    Монтаж зернокомплекса
    Монтаж зерносушильного комплекса

Кроме этих факторов, есть еще 2 момента, которые нужно учесть при выборе зерносушильных комплексов. Во-первых, нужно узнать, что входит в комплектацию оборудования, и что позволило бы экономить на расходе топлива, электроэнергии и тепла при эксплуатации комплексов? Какое используется горелочное устройство в теплогенераторах; оснащены ли металлоконструкции и другие элементы теплоизоляционными системами, защищающие от нецелевого расхода теплоносителя? Какая электроника используется в управлении комплексом?

И во-вторых, просчитайте стоимость обслуживания элементов зерносушильного комплекса в будущем. В этом вам поможет поставщик оборудования. Какие предстоят затраты на топливо при работе в определенных климатических условиях? Сколько стоит покупка, поставка и замена расходных материалов и комплектующих? Опять же, самым выгодным партнером будет изготовитель комплексов, потому как его складах есть недорогие и уже готовые новые запчасти. То есть он обеспечит не только недорогим, но и оперативным обслуживание.

Топочный блок ТБМ

Емкости для хранения зерна