Правила хранения зерна

После сбора урожая важной задачей, с которой могут справиться не все сельскохозяйственные производители, является хранение зерна. Этот этап очень важен, так как от него зависит сохранность качественных показателей урожая и минимизация потерь.

Хранение зерновых культур осуществляется согласно ГОСТам. Для каждой культуры разработаны свои правила и нормы. Не обойтись тут без дополнительного оборудования. Помещение должно полностью соответствовать стандартам хранения (соблюдение температурного режима, поддержание влажности и определенного уровня насыпи зерна). Главное, перед тем как заложить новый урожай, провести дезинсекцию помещения, транспорта, оборудования и тары аэрозольным или газовым способом.

Перед обработкой и дальнейшим хранением зерно загружают в специальные контейнеры — силосы, представляющие собой конусообразные конструкции. Они изготовлены из оцинкованной стали, вентилируются, защищают продукт от атмосферных явлений, птиц и грызунов. Изделия имеют следующие преимущества:

• легкость ремонта и обслуживания;
  • простота загрузки и разгрузки продукта;
  • возможность тщательного контроля благодаря датчикам влажности, температуры и т. д.

По специфике строения выделяют несколько видов силосов для зерновых:

• экспедиторские;
  • конусные;
  • плоскодонные.

Экспедиторский силос — наименьшая по объему модель. Используется перед отгрузкой зерна на тележки или транспорт.

Конусный силос с системой самотечной высыпки продукта. Применяется для передержки зерна перед дальнейшей обработкой или хранением. Вместимость данной модели — от 30 до 944 кубов. В комплектацию входят датчики контроля влажности и температуры.

Плоскодонный силос подходит для длительного хранения зерна. Изделие имеет улучшенную систему вентиляции и поддержания температурного режима.

Подобные контейнеры незаменимы на элеваторах, межхозяйственных объединениях, фермерских и коллективных зернопроизводящих хозяйствах. Цена на силос для хранения зерна зависит от размеров, дополнительного оборудования, мощности. Уточнить стоимость и заказать подходящую модель можно в компании ЗАО «Агропромтехника», являющейся крупным производителем качественного сельскохозяйственного оборудования.

Топочный блок ТБМ

Емкости для хранения зерна