Процесс послеуборочной обработки зерна

Послеуборочная обработка в зерновом производстве является одним из трудоемких процессов. Для ее рациональной организации требуется выбор эффективных технических средств и технологий, определение оптимальных размеров и размещение зернообрабатывающих комплексов, работающих в режиме уборочного конвейера.

Основные задачи послеуборочной обработки: своевременное проведение с минимальными затратами и приведение зерновой массы в состояние, стойкое для хранения (за счет уменьшения влажности). Комплекс операций, улучшающий качественные показатели зерновых культур, включает в себя:

• очистку от различных примесей;
  • сушку со снижением влажности до пределов, обеспечивающих возможность использования и надежное хранение;
  • охлаждение для создания благоприятного температурного режима.

Технологическая схема послеуборочной обработки:

• зерно от комбайна поступает на взвешивание в кузове транспортного средства;
  • в соответствии с правилами ГОСТа проводится отбор проб на анализ;
  • осуществляется разгрузка и организуется временное хранение;
  • проводится предварительная очистка для обеспечения высокоэффективной последующей обработки и увеличения стойкости зерна. Предварительная очистка должна осуществляться незамедлительно;
  • организация временного хранения в ожидании сушки. Может осуществляться в течение 1–2 часов в бункерах и завальных ямах;
  • проведение сушки. Это самая строгая технологическая операция и обязательный процесс послеуборочной обработки.
  • первичная очистка для разделения прошедшего сушку зерна на фракции. Машины первичной очистки сортируют его по толщине, длине, ширине, удельному весу, а также по поверхности и аэродинамическим свойствам;
  • вторичная очистка для доведения по чистоте до требований первого и второго класса. Сортировке подвергается только продовольственное и семенное зерно.

Послеуборочная обработка является ключевым звеном в производстве. Именно от нее зависит, насколько окупятся расходы на предыдущие стадии цикла. Сегодня общий износ техники у переработчиков и производителей зерна составляет не менее 75%. Ее следует обновлять пропорционально на всех циклах, поэтому промышленность поставляет зерноочистительные комплексы ЗАВ для различных предприятий разной мощности, в зависимости от сроков уборки, объема и пропускной способности оборудования.

Топочный блок ТБМ

Емкости для хранения зерна