Процесс послеуборочной обработки зерна

Послеуборочная обработка в зерновом производстве является одним из трудоемких процессов. Для ее рациональной организации требуется выбор эффективных технических средств и технологий, определение оптимальных размеров и размещение зернообрабатывающих комплексов, работающих в режиме уборочного конвейера.

Основные задачи послеуборочной обработки: своевременное проведение с минимальными затратами и приведение зерновой массы в состояние, стойкое для хранения (за счет уменьшения влажности). Комплекс операций, улучшающий качественные показатели зерновых культур, включает в себя:

  • очистку от различных примесей;
  • сушку со снижением влажности до пределов, обеспечивающих возможность использования и надежное хранение;
  • охлаждение для создания благоприятного температурного режима.

Технологическая схема послеуборочной обработки:

  • зерно от комбайна поступает на взвешивание в кузове транспортного средства;
  • в соответствии с правилами ГОСТа проводится отбор проб на анализ;
  • осуществляется разгрузка и организуется временное хранение;
  • проводится предварительная очистка для обеспечения высокоэффективной последующей обработки и увеличения стойкости зерна. Предварительная очистка должна осуществляться незамедлительно;
  • организация временного хранения в ожидании сушки. Может осуществляться в течение 1–2 часов в бункерах и завальных ямах;
  • проведение сушки. Это самая строгая технологическая операция и обязательный процесс послеуборочной обработки.
  • первичная очистка для разделения прошедшего сушку зерна на фракции. Машины первичной очистки сортируют его по толщине, длине, ширине, удельному весу, а также по поверхности и аэродинамическим свойствам;
  • вторичная очистка для доведения по чистоте до требований первого и второго класса. Сортировке подвергается только продовольственное и семенное зерно.

Послеуборочная обработка является ключевым звеном в производстве. Именно от нее зависит, насколько окупятся расходы на предыдущие стадии цикла. Сегодня общий износ техники у переработчиков и производителей зерна составляет не менее 75%. Ее следует обновлять пропорционально на всех циклах, поэтому промышленность поставляет зерноочистительные комплексы ЗАВ для различных предприятий разной мощности, в зависимости от сроков уборки, объема и пропускной способности оборудования.


Подпишитесь на наши новости в социальных сетях:
Мы на youTube Мы вконтакте Мы в Одноклассниках Мы в фейсбуке Мы в Твиттере Мы в Инстаграм


Другие статьи по этой тематике

Топочный блок ТБМ

Топочный блок ТБМ

Емкости для хранения зерна

Емкости для хранения зерна

Силосы для хранения зерна

Силосы для хранения зерна

Отправить заявку
Укажите Ваши контактные данные и интересующий товар компании и Мы свяжемся с Вами в ближайшее рабочее время
Передавая информацию сайту вы принимаете условия Политики защиты персональной информации
Заказать обратный звонок
Укажите Ваш контактный телефон и Мы перезвоним Вам в ближайшее рабочее время. Услуга бесплатна.
Передавая информацию сайту вы принимаете условия Политики защиты персональной информации