Array
(
    [ELEMENT_META_TITLE] => Правильная подготовка зерна к хранению
    [ELEMENT_META_DESCRIPTION] => Статья от АО Агропромтехника о правильной подготовке зерна к хранению на длительный срок до его реализации
)

Подготовка зерна к хранению

Зерно - это живой организм, в котором протекают характерные жизненные процессы, интенсивность которых зависит от условий окружающей среды. Для организации подготовки и хранения недостаточно иметь много хороших хранилищ. Необходимо использовать современные технологии, которые обеспечат соответствующую подготовку зерна еще перед закладкой в хранилище. Она включает в себя очистку, сушку, вентиляцию и формирование необходимых для сохранения партий.

Очистка зерна от различных примесей - важное технологическое мероприятие. Удаление зеленых частей растений, сорняков, пыли и других элементов во время сбора урожая снижает физиологическую активность сырья. Свежесобранная масса зерна характеризуется высокой влажностью, достигающей 25%. При этом влажность сорных примесей может составлять до 45%. При хранении между зерном и примесями происходит перераспределение влажности, что ведет к дополнительным затратам на сушку. Влагообмен в основном завершается в течение первых же суток хранения, поэтому предварительная очистка должна проводиться сразу же после уборки.

Сушка направлена на то, чтобы снизить влажность до 14% в кратчайшие сроки. Это обеспечивает возможность использования материала в различных целях. Сушку проводят разными способами: применением циркуляционного воздуха, вентиляцией теплым или горячим, проветриванием обычным воздухом. Максимально допустимая температура для прогрева зависит от культуры, исходной влажности и последующего использования. Правильное проведение сушки замедляет обменные процессы в зерне и обеспечивает лучшую пригодность к хранению.

Подготовка и хранение являются не менее важными операциями, чем выращивание. При работах, связанных с подготовкой зерновой массы к хранению и самим хранением, требуются специальное зерноочистительное оборудование и много энергоматериалов, поэтому все должно быть организовано таким образом, чтобы не вызывать потери качества. Только при таких условиях будет достигнут экономический эффект, когда, ориентируясь на цены в течение года, хозяйство обеспечит себе возможность самостоятельно выбирать срок реализации урожая, получая при этом дополнительный доход.

Комплекс глубокой переработки зерна