Array
(
    [ELEMENT_META_TITLE] => Техника безопасности на зерносушилках. Советы ЗАО «Агропромтехника»
    [ELEMENT_META_KEYWORDS] => Зерносушильное оборудование зао агропромтехника
    [ELEMENT_META_DESCRIPTION] => ЗАО «Агропромтехника» о правилах пожарной и лично безопасности на зерносушилках
)

Памятка операторам по технике безопасности на зерносушилке

Заказывая зерносушилки серии «С» и зернокомплексы КЗС производителя ЗАО «Агропромтехника» аграрии получают не только надежное оборудование, которое качественно подрабатывает урожай в автоматическом режиме, но и оперативное сервисное обслуживание по первому звонку клиента. Также специалисты компании, после монтажа, пуско-наладочных работ и запуска оборудования проводят обучение операторов предприятия, чтобы они сразу приступили к работе.

Для обслуживания и правильной эксплуатации зерносушилки нужен всего один человек, к квалификации которого особых требований нет. На зернокомплексе работают только два оператора. Каждому сотруднику, имеющему доступ к дорогостоящему оборудованию нужно знать правила и требования техники безопасности, не соблюдение которых грозит не только сбоями в технологической линии, но и последствиями для здоровья и жизни людей.

1. Пожарная безопасность. Зерносушильное оборудование необходимо очистить от мусора, потому как посторонние предметы могут стать очагом возгорания и создать пожароопасную ситуацию. Все средства тушения пожара должны находиться на видном и доступном месте. На площадке, где находится сушилка, должны быть установлены: бочка или водоем с водой, ведра, огнетушители, ящики с песком, пожарный инвентарь (багры, лопаты и др.). Курение разрешается только в специально отведенных местах.

2. Общая безопасность. Работать нужно в удобной одежде без висячих элементов (длинные рукава, шнурки), длинные волосы нужно убрать под головной убор. Проводить регулировку, очистку и прочие обслуживание и подготовительные работы нужно проводить при выключенных механизмах. Очистку нижней головки норий (башмак) проводить специальным скребком, т.к.под тяжестью зерна, находящегося в ковшах, лента может повернуться в обратном направлении. Перед запуском оборудование необходимо подать звуковой сигнал.

3. В помещении, оборудованном шкафом управления зерносушилки должны быть:

- запас предохранителей и сигнальных лампочек;

-  набор инструментов, комплекты ключей пультовой, шкафов силового и управления;

-  указатель напряжения;

-  комплект защитных средств, аптечка;

- инструкции по правилам эксплуатации и техники безопасности; памятка оператора по противопожарной безопасности, вывешенная на видном месте;

- оформленный и заверенный администрацией «Журнал оператора» и «Журнал регистрации проведения периодического технического обслуживания».

Не допускаются к зерносушильному оборудованию лица, не имеющее отношения к работе, не достигшие 18 лет, и не прошедшие инструктаж и изучившие правила эксплуатации каждой машины и части агрегата.

За соблюдение основных требований техники безопасности отвечает оператор и уполномоченные специалисты, поэтому только они могут производить запуск и включение зерносушильного оборудования, регулировать его и устранять неисправности.

КЗС и Зерносушилка