Особенности технического обслуживания горелок, используемых в топочных блоках ЗАО «Агропромтехника»

Приобретая зерносушильное оборудование, особое внимание следует уделить его техническому обслуживанию. Только так можно существенно увеличить срок эксплуатации, и обезопасить предприятие от внезапных перебоев в работе.

Одним из важнейших элементов зерновых сушилок является топочный блок. Его задача – создание агента сушки. Тепловая энергия производится горелкой, работающей на различных видах топлива.

Разновидности горелок, устанавливаемых на топочные блоки ЗАО «Агропромтехника»

- газовые;

- дизельные;

- работающие на мазуте;

- комбинированные, работающие на газе и дизельном топливе;

- комбинированные, работающие на газе и мазуте.

Особенности обслуживания горелок

Дизельная горелка включает в себя горелочную насадку, сжигающую и горелочную часть. При интенсивной работе та или иная составляющая может износиться. Именно поэтому состояние деталей следует тщательно контролировать. Кроме того, необходимо осуществлять регулярную очистку горелки от сажи и копоти, менять фильтры, проверять исправность топливной системы.

В обслуживание газовых установок также входит тщательный контроль состояния всех основных деталей оборудования. Необходимо постоянно проверять работоспособность всех датчиков, чистить форсунки, сопла от продуктов сгорания.

Стабильному функционированию горелки, работающей на мазуте, способствует выбор качественного топлива. Оно должно быть очищено от примесей и других посторонних веществ. Для предупреждения сбоев в работе горелки, необходимо, также, как и с другими видами оборудования, своевременно проводить очистку от нагара, менять расходные материалы, и следить за состоянием датчиков температуры, дабы предотвратить возникновение экстренных ситуаций.

Особенности подбора оптимальной модели горелки

Подбор горелки для топочного блока проходит индивидуально, согласно требованиям заказчика и разработанного технического задания. В нем необходимо указать следующую информацию:

- вид, количество и мощность топочных блоков;

- показатели аэродинамического сопротивления в топке;

- вид используемого топлива;

- объем камеры сгорания.

Данная информация необходима в том случае, если горелка приобретается отдельно от топочного блока.

Топочный блок ТБМ

Емкости для хранения зерна