Конвеерная зерносушилка для сушки зерна и пеллетов

зерносушилка конвеерного типаЗерносушилки конвеерного типа используют на предприятиях сельского хозяйства для сушки зерновых продуктов. Также они распространены на заводах по производству пеллет – топливного материала, спрессованного из отходов продуктов переработки сельскохозяйственных культур, трав (соломы) и т.д. Производительность (в тоннах) конвеерной сушилки зависит от модели и изготовителя. Например, российские ленточные сушилки часто используют крупные биотопливные компании для сушки отходов деревообработки, спиртовой барды, жмыха, производители строительных материалов для обработки бетонита, газобетонного щебня.

Сушка зернового материала в зерносушилках конвеерного типа осуществляется на ленте, высота которой регулируется в зависимости от начальной влажности продукта и других параметров. Нагревание до определенной температуры проходит автоматически, однако конвеерные зерносушилки с пультом управления стоят не дешево. И нужно отметить, что зерно сушиться внутри перемешивающего устройства, что может угрожать верхней оболочке зерна. Поэтому сушилка конвеерного типа больше подходит для сушки трав, опилок и биологического вторсырья, или для подработки зерна на фураж или продовольствие.

В сушилках конвеерного типа широкий диапазон между начальной и конечной влажностью. Технология рекуперации позволяет экономить при сушке материалов, однако не все производители включают ее в оборудование. При выборе модели и поставщика, важно еще обратить внимание на качество исполнения ленточного конвеера, который обязательно должен быть выполнен из нержавеющих металлоконструкций. Сушка зернового материала, травы и прочего проходит именно на ленте. Перемещение зерна на ней идет медленно и тонким слоем, но сушка все равно может быть неравномерной, потому что зерновая сыпь может препятствовать потоку воздуха. В некоторые конструкции конвеерного типа встраивают дополнительные теплопроводы, которые предназначены для сушки зерна внутри сушилки. Тогда теплоноситель будет идти с двух сторон, что также не гарантирует высокое качество сушки.

После сушки важно хорошо прочистить ленту конвеерной сушилки. Это несколько усложняет работу в сезон уборки в отличие от шахтной зерносушилки. Нужно прерывать работу, применять дополнительное оборудование для сухой и периодически влажной очистки внутренней емкости. Если это игнорировать, процесс сушки будет не так эффективен, и может испортить зерновой материал и даже продукты вторсырья. Учитывая, что стоимость только самой конвеерной зерносушилки может составлять от 7-8 млн рублей, не считая транспортных расходов, услуг монтажных бригад и инженеров, расходные материалы и т.д., перед покупкой аграриям и другим предприятиям нужно внимательно рассмотреть все возможные варианты.

К дополнительным технологическим особенностям сушилки конвеерного типа конструкции можно отнести:

• Наличие датчиков пожарной безопасности, со встроенной распылительной установкой;
  • 4 входных и выходных параметра для каждого типа зерна, материала или продукта. Это также может уступать зерносушилкам шахтного типа конструкции. Для создания оригинального технологического процесса, нужно будет ждать лабораторные испытания;
  • Температура сушения составляет 60-100 С, что несколько замедляет процесс сушки;
  • Оборудование представляет собой конструкцию модульного типа;
  • В качестве энергии можно использовать избытки тепла от других производств.

Топочный блок ТБМ

Емкости для хранения зерна