Сушка зерна - способы и режимы

После сбора посевного продукта: зерновых и бобовых культур, зерна пшеницы, семян кукурузы, крупяных и многих других культур, фермеры обеспечивают необходимые условия в хозяйстве для подготовки зернового материала к обработке и снятию влажности. Этот технологический процесс называется сушка посевного зерна.

В сельском хозяйстве сушка - завершающий и главный этап работы, который способствует консервации зерна с нужным качеством. Но добиться лучшего качества можно только при сушке зерна на специальном современном оборудовании, и не использовать старые способы. Например, сушка под прямыми солнечными лучами. Далее мы подробнее разберем цели и технологии сушки, нагрев зерна и съем влажности в стационарных зерносушилках, качество теплоносителя (воздуха, агента сушки) и ряд других вопросов, связанных с обработкой зерна.

Задачи сушки зерна

Сушка зерна - это снижение процента его влажности до получения необходимой кондиции продукта. Качественная сушка обеспечивает долгое хранение зерна, с необходимым классом и качеством - семенным, продовольственным или фуражным. Испарение влаги увеличивает содержание сухого вещества, однако при не правильной сушке зерно может пострадать больше и быстрее, чем если бы его не сушили вовсе. Одно из условий хорошей обработки посевного продукта - давление пара в сердцевине не должно быть больше, чем давление в атмосфере. В этом случае влажность переходит от центра к периферии, и этот переход не должен быть быстрым. При увеличенной температуре оболочка зерна может сгореть, поэтому сушка должна проходить по специальной технологии.

Можно выделить 4 главные задачи обработки зерна:

1. Дозревание. Одна из особенностей сушки - равномерное распределение зернового материала по показателям влажности и степени зрелости. После качественной сушки, например, свежего ячменя, процесс его дозревания ускоряется. Зерно, которое отправляется на длительное хранение после сушки, также дозревает и повышает свою стоимость на рынке. Нужно только обеспечить хорошие условия хранения зерна - температурный и световой режим, влажность.
  2. Обеззараживание. При снижении влажности зерна снижается и активность вредных для продукта микроорганизмов. Не всегда можно удалить их полностью, чтобы исключить возможность травмы зерна, но в некоторых случаях можно применить термическую дезинсекцию. Этот метод хорошо подойдет для сухого и средней сухости зерна пшеницы, предназначенного для кормовых, технических или продовольственных целей. Однако в современных зерносушилках, таких как серии шахтных моделей "Агропромтехника", возможно полностью (на 100%) обеззаразить любую культуру, без влияния на ее качество. В автоматике зерносушилок «С» заложены нужные программы и режимы для каждого вида зерна, поэтому влияние человека на температуру или другие параметры практически исключены. Но при сушке зерна на семена 100-процентное обеззараживание невозможно, необходимо применять метод двухступенчатой сушки.
  3. Сохранение и повышение качества. После обработки зерна изменяются его характеристики и класс. Качественная сушка в зерносушилке самым благоприятным образом способствует биологическим изменениям зерна, и во время нагрева его можно довести до семенного, продовольственного или фуражного качества. В сельском хозяйстве это дает возможность фермерам выходить на разные рынки сбыта, повышать капитализацию предприятия, быть конкурентоспособными и развиваться.
  4. Обеспечение длительного хранения. Сушку зерна можно назвать процессом консервации продукта. В посевном материале снижается уровень жидкости, а значит после обработки снижается и жизнедеятельность зерна, но оно продолжает дышать. Таким образом, обеспечивается его длительное хранение, если, конечно, в зернохранилище созданы для этого все благоприятные условия: температура, уровень влажности, вентиляция.
    Хранилище для зерна

Способы сушки зерна

Из всех способов сушки зерна можно выделить три основных: конвективный, кондуктивный и рециркуляционный. Самый распространенный метод - конвективный. Он применяется в большинстве стационарных зерносушилок и особенно эффективен в сушилках с шахтной конструкцией. Суть метода в том, что обработка зерна идет нагревом от теплого воздуха или смеси воздуха с продуктами сжигания топлива. Воздух, нагреваемый теплогенератором, имеет низкую влажность, поэтому испаряя влагу с зерна он забирает ее с собой и уводит в зону охлаждения. Поэтому нагретый воздух еще называют агентом сушки.

Кондуктивный метод обработки зерна чаще всего применяется вкупе с остальными способами. При такой сушке зерно нагревается от какой-либо твердой поверхности, например, трубы. Воздух в этом случае подается изнутри и служит только для того, чтобы отвести испарившеюся из зерна влагу. Подобные методы распространены в некоторых громоздких и малопроизводительных барабанных зерносушилках.

Третий распространенный и эффективный способ сушки зерна - рециркуляция. Его суть в том, чтобы подвергнуть обработке поступившее на сушку зерно не только теплоносителем, но и уже просушенным материалом. При проходе зерна через шахту сушилки, часть его остается в специальном бункере, а часть уходит на выгрузку. К нагретому зерну в бункере поступает новый сырой продукт и в этот момент происходит перераспределение влаги в зерновой массе. Кроме всего, сушка зерна таким методом снижает расходы на топливо. Рециркулирующая подработка зерна предусмотрена в шахтных зерносушилках "Агропромтехники".

Режимы сушки

В зерносушилках "Агропромтехника" встроены автоматические системы управления, главная функция которых настроить и устойчиво поддерживать заданные режимы сушки зерна. Правильный режим - гарантия бесперебойности, высокой производительно, сохранения и приумножения качества зерна. Среди параметров в зерносушилке должен быть контроль за температурой теплоносителя; температурой максимального нагрева и охлаждения зерна; время нахождения продукта в нагретом состоянии. К нерегулируемым параметрам можно отнести скорость движения агента сушки и его влажность.

Важно понимать и то, от чего зависит режим сушки зерна в зерносушилке. В первую очередь, конечно, от вида культуры. Зерна пшеницы, бобов, крупяных, семян масличных и других видов культур сильно отличаются по термоустойчивости. У всех разная биологическая и химическая составляющая, поэтому настройки режима будут разные. АО "Агропромтехника" каждый проект реализует по индивидуальному заказу клиента и программирует необходимые режимы сушки.

Также важно учитывать процент исходной влажности зерна, его назначение, физиологическое состояние и тип зерносушилки, в которой зерно будет подвергнуто обработке.

Подходящая зерносушилка для всех культур

Зерносушилки в первую очередь отличаются по типу конструкции. Разделяют на барабанные, мобильные, колонковые, башенные, карусельные и шахтные. Сложно сказать, какой тип конструкции больше представлен на сельхозпредприятиях, но те аграрии, которые развиваются, увеличивают пашню и обороты хозяйства, стараются закупать зерносушилки шахтного типа. Об этом не раз говорила компания "Агропромтехника", которая является лидером в России по производству такого вида оборудования. Ее шахтные зерносушилки серии «С» обладают непрерывным прямоточным и рециркуляционным принципом действия. Сушка зерна может осуществляться теплоносителем, с прямым или косвенным типом нагрева.

Компания занимается разработкой и производство зерносушильного и элеваторного оборудования, поэтому зерносушилку она может всегда модернизировать до полноценного зернокомплекса КЗС. Он будет оснащен машинами предварительной, первичной очисток, бункерами временного хранения сухого и влажного зерна, транспортирующем оборудованием, вентиляторами и циклонами.

Зернокомплекс
    Зерносушильный комплекс

Аграрии, как никто другие понимают важность технологического процесса обработки зерна. Но даже фермеры с опытом могут сделать ошибку при покупке нового оборудования и попасться на низкую цену в недобросовестном коммерческом предложении. Сотрудничество с лидером отрасли и открытым предприятием с хорошей репутацией, минимизирует риски потратить деньги на устаревшие, но хорошо рекламируемые технологии.

КЗС и Зерносушилка