Сушка зерна - способы и режимы

После сбора посевного продукта: зерновых и бобовых культур, зерна пшеницы, семян кукурузы, крупяных и многих других культур, фермеры обеспечивают необходимые условия в хозяйстве для подготовки зернового материала к обработке и снятию влажности. Этот технологический процесс называется сушка посевного зерна.

В сельском хозяйстве сушка - завершающий и главный этап работы, который способствует консервации зерна с нужным качеством. Но добиться лучшего качества можно только при сушке зерна на специальном современном оборудовании, и не использовать старые способы. Например, сушка под прямыми солнечными лучами. Далее мы подробнее разберем цели и технологии сушки, нагрев зерна и съем влажности в стационарных зерносушилках, качество теплоносителя (воздуха, агента сушки) и ряд других вопросов, связанных с обработкой зерна.

Задачи сушки зерна

Сушка зерна - это снижение процента его влажности до получения необходимой кондиции продукта. Качественная сушка обеспечивает долгое хранение зерна, с необходимым классом и качеством - семенным, продовольственным или фуражным. Испарение влаги увеличивает содержание сухого вещества, однако при не правильной сушке зерно может пострадать больше и быстрее, чем если бы его не сушили вовсе. Одно из условий хорошей обработки посевного продукта - давление пара в сердцевине не должно быть больше, чем давление в атмосфере. В этом случае влажность переходит от центра к периферии, и этот переход не должен быть быстрым. При увеличенной температуре оболочка зерна может сгореть, поэтому сушка должна проходить по специальной технологии.

Можно выделить 4 главные задачи обработки зерна:

  1. Дозревание. Одна из особенностей сушки - равномерное распределение зернового материала по показателям влажности и степени зрелости. После качественной сушки, например, свежего ячменя, процесс его дозревания ускоряется. Зерно, которое отправляется на длительное хранение после сушки, также дозревает и повышает свою стоимость на рынке. Нужно только обеспечить хорошие условия хранения зерна - температурный и световой режим, влажность.
  2. Обеззараживание. При снижении влажности зерна снижается и активность вредных для продукта микроорганизмов. Не всегда можно удалить их полностью, чтобы исключить возможность травмы зерна, но в некоторых случаях можно применить термическую дезинсекцию. Этот метод хорошо подойдет для сухого и средней сухости зерна пшеницы, предназначенного для кормовых, технических или продовольственных целей. Однако в современных зерносушилках, таких как серии шахтных моделей "Агропромтехника", возможно полностью (на 100%) обеззаразить любую культуру, без влияния на ее качество. В автоматике зерносушилок «С» заложены нужные программы и режимы для каждого вида зерна, поэтому влияние человека на температуру или другие параметры практически исключены. Но при сушке зерна на семена 100-процентное обеззараживание невозможно, необходимо применять метод двухступенчатой сушки.
  3. Сохранение и повышение качества. После обработки зерна изменяются его характеристики и класс. Качественная сушка в зерносушилке самым благоприятным образом способствует биологическим изменениям зерна, и во время нагрева его можно довести до семенного, продовольственного или фуражного качества. В сельском хозяйстве это дает возможность фермерам выходить на разные рынки сбыта, повышать капитализацию предприятия, быть конкурентоспособными и развиваться.
  4. Обеспечение длительного хранения. Сушку зерна можно назвать процессом консервации продукта. В посевном материале снижается уровень жидкости, а значит после обработки снижается и жизнедеятельность зерна, но оно продолжает дышать. Таким образом, обеспечивается его длительное хранение, если, конечно, в зернохранилище созданы для этого все благоприятные условия: температура, уровень влажности, вентиляция.
    Хранилище для зерна
    Хранилище для зерна

    Способы сушки зерна

    Из всех способов сушки зерна можно выделить три основных: конвективный, кондуктивный и рециркуляционный. Самый распространенный метод - конвективный. Он применяется в большинстве стационарных зерносушилок и особенно эффективен в сушилках с шахтной конструкцией. Суть метода в том, что обработка зерна идет нагревом от теплого воздуха или смеси воздуха с продуктами сжигания топлива. Воздух, нагреваемый теплогенератором, имеет низкую влажность, поэтому испаряя влагу с зерна он забирает ее с собой и уводит в зону охлаждения. Поэтому нагретый воздух еще называют агентом сушки.

    Кондуктивный метод обработки зерна чаще всего применяется вкупе с остальными способами. При такой сушке зерно нагревается от какой-либо твердой поверхности, например, трубы. Воздух в этом случае подается изнутри и служит только для того, чтобы отвести испарившеюся из зерна влагу. Подобные методы распространены в некоторых громоздких и малопроизводительных барабанных зерносушилках.

    Третий распространенный и эффективный способ сушки зерна - рециркуляция. Его суть в том, чтобы подвергнуть обработке поступившее на сушку зерно не только теплоносителем, но и уже просушенным материалом. При проходе зерна через шахту сушилки, часть его остается в специальном бункере, а часть уходит на выгрузку. К нагретому зерну в бункере поступает новый сырой продукт и в этот момент происходит перераспределение влаги в зерновой массе. Кроме всего, сушка зерна таким методом снижает расходы на топливо. Рециркулирующая подработка зерна предусмотрена в шахтных зерносушилках "Агропромтехники".

     Режимы сушки

    В зерносушилках "Агропромтехника" встроены автоматические системы управления, главная функция которых настроить и устойчиво поддерживать заданные режимы сушки зерна. Правильный режим - гарантия бесперебойности, высокой производительно, сохранения и приумножения качества зерна. Среди параметров в зерносушилке должен быть контроль за температурой теплоносителя; температурой максимального нагрева и охлаждения зерна; время нахождения продукта в нагретом состоянии. К нерегулируемым параметрам можно отнести скорость движения агента сушки и его влажность.

    Важно понимать и то, от чего зависит режим сушки зерна в зерносушилке. В первую очередь, конечно, от вида культуры. Зерна пшеницы, бобов, крупяных, семян масличных и других видов культур сильно отличаются по термоустойчивости. У всех разная биологическая и химическая составляющая, поэтому настройки режима будут разные. АО "Агропромтехника" каждый проект реализует по индивидуальному заказу клиента и программирует необходимые режимы сушки.

    Также важно учитывать процент исходной влажности зерна, его назначение, физиологическое состояние и тип зерносушилки, в которой зерно будет подвергнуто обработке.

    Подходящая зерносушилка для всех культур

    Зерносушилки в первую очередь отличаются по типу конструкции. Разделяют на барабанные, мобильные, колонковые, башенные, карусельные и шахтные. Сложно сказать, какой тип конструкции больше представлен на сельхозпредприятиях, но те аграрии, которые развиваются, увеличивают пашню и обороты хозяйства, стараются закупать зерносушилки шахтного типа. Об этом не раз говорила компания "Агропромтехника", которая является лидером в России по производству такого вида оборудования. Ее шахтные зерносушилки серии «С» обладают непрерывным прямоточным и рециркуляционным принципом действия. Сушка зерна может осуществляться теплоносителем, с прямым или косвенным типом нагрева.

    Компания занимается разработкой и производство зерносушильного и элеваторного оборудования, поэтому зерносушилку она может всегда модернизировать до полноценного зернокомплекса КЗС. Он будет оснащен машинами предварительной, первичной очисток, бункерами временного хранения сухого и влажного зерна, транспортирующем оборудованием, вентиляторами и циклонами.

    Зернокомплекс
    Зерносушильный комплекс

    Аграрии, как никто другие понимают важность технологического процесса обработки зерна. Но даже фермеры с опытом могут сделать ошибку при покупке нового оборудования и попасться на низкую цену в недобросовестном коммерческом предложении. Сотрудничество с лидером отрасли и открытым предприятием с хорошей репутацией, минимизирует риски потратить деньги на устаревшие, но хорошо рекламируемые технологии.


Подпишитесь на наши новости в социальных сетях:
Мы на youTube Мы вконтакте Мы в Одноклассниках Мы в фейсбуке Мы в Твиттере Мы в Инстаграм


Другие статьи по этой тематике

Топочный блок ТБМ

Топочный блок ТБМ

Емкости для хранения зерна

Емкости для хранения зерна

Силосы для хранения зерна

Силосы для хранения зерна

Отправить заявку
Укажите Ваши контактные данные и интересующий товар компании и Мы свяжемся с Вами в ближайшее рабочее время
Передавая информацию сайту вы принимаете условия Политики защиты персональной информации
Заказать обратный звонок
Укажите Ваш контактный телефон и Мы перезвоним Вам в ближайшее рабочее время. Услуга бесплатна.
Передавая информацию сайту вы принимаете условия Политики защиты персональной информации