КЗС и Зерносушилка

В 90-х годах многие фермеры впервые почувствовали себя настоящими предпринимателями и хозяйственниками. В тяжелые периоды они взяли на себя ответственность и спасли сельхозпредприятие от банкротства, а людей от безработицы. Чтобы повысить показатели по сбору зерна они стали осваивать новые технологии и постепенно переходить к использованию современного оборудования и надежных металлоконструкций. В первую очередь, для качественной подработки начали обеспечивать производство зерносушилками, а позже дополнять ее зерновыми нориями, бункерами, машинами очистки зерна ЗАВ и другим оборудованием. Так предприятия постепенно становились закрытого цикла, послеуборочный сезон проводился быстро и в непрерывном режиме не просто в зерносушилках, а в полноценных технологических линия сушки зерна – зернокомплексах.

Зернокомплекс
Зернокомплекс АО «Агропромтехника»

Комплексы КЗС, или зернокомплексы, включают в свой состав все необходимое оборудование, чтобы сушка зерна проходила в непрерывном режиме и автоматически подрабатывало зерна любых видов агрокультур до семенных, фуражных и продовольственных кондиций. Чтобы на этапе изготовления зернокомплекса, по требованию агрария, в нем программировались необходимые режимы температур. В 90-х годах молодое сельхозпредприятие не имело возможности оборудовать на своей площадке относительно дорогой, но производительный КЗС. Его разработки шли параллельно. Но сегодня российский лидер по производству зерносушильного и элеваторного оборудования предлагает клиентам надежные и вполне доступные комплексы КЗС. Металлоконструкции и системы, которыми их оснащают, служат более 10 лет. А комплектация может включать все самое необходимое, в зависимости от специфики деятельности хозяйства.

Процесс сушки зерна в зернокомплексах КЗС всегда проходит по одному и тому же принципу. На участок выгрузки, который представляет из себя завальную яму, со специальной защитной крышей от осадков, подъезжает зерновоз. В зависимости от типа ямы выгрузка может быть, как боковой, так и сзади. Далее зерно транспортируется в машину предварительной очистки, где перед сушкой зерна оно должно избавиться от сорности и примесей. Сырые зерна поступают в бункер для влажного зерна, где ожидают очереди на сушку. Управляет процессом оператор линии, который контролирует и программирует каждый участок комплекса КЗС со станции управления. Он задает необходимую температуру для зерносушилки и пропускает зерна самотеком в шахту сушилки. После подработки зерна охлаждаются в специальной зоне и перемещаются в бункер сухого зерна. Если зерносушилка в комплексе КЗС работает в рециркуляционном режиме, тогда в бункере для сухого зерна происходим температурный обмен между просушенным материалом и вновь поступившим. Таким образом в сушилках экономится топливо, а зерна подрабатываются до семенного качества.

Выгрузка
Выгрузка зерна для последующей сушки

После завершения главных операций, готовые зерна отправляются к участку разгрузки. Или же транспортирующем оборудованием переходят в системы длительного хранения зерна (силосы). Таким образом можно сказать, что в комплексах КЗС содержится 5 участков:

1. Участок сушки зерна – зерносушилка. Производительность оборудования должна полностью соответствовать производительности зерновым нориям, бункерам временного и постоянного хранения зерна. Подробнее о комплектации зерносушилки мы поговорим чуть ниже. Стоит отметить, что сушилки бренда «Агропромтехника» могут быть включены в технологические линии от любых производителей. И применяться не только в комплексах КЗС.
  2. Бункеры для хранения сухого и влажного зерна, которые оснащаются датчиками уровня зерна. Это отделение временного хранения, и оно выполняет связующую функцию между участками. Оснащается конусными силосами, выполненными под разным углом, в зависимости от параметров влажности и сорности зерна. Например, чтобы выгрузить трудносыпучий зерновой материал, бункеры оснащается мультишнеком, виброднищем или системой пневмостряхивания. Металлоконструкции бункеров могут выдержать нагрузку до 2 тысяч тонн.
  3. Отделение для очистки зерна. Оно представляет собой крупное здание ЗАВ, расположенное над площадкой предприятия, где зерна проходят этапы очистки и подготовки до семенных, продовольственных и фуражных кондиций. Соответственно, заказчик выбирает подходящую для него серию оборудования: под марками ЗАВ-С,ЗАВ-П иЗАВ-Ф. В состав участка очистки входят специальное здание очистки; машины предварительной, первичной и семенной очисток; бункеры для хранения зерна, с фракциями на фураж, семена и продовольствие; экспедиционная емкость, где осуществляется разгрузка зерна; металлоконструкции для обслуживания оборудования (площадки, лестницы и т.д.).
  4. Транспортирующее оборудование. Это скребковые, шнековые транспортеры и зерновые нории. Скребковые предназначены для горизонтального перемещения (или под небольшим углом) насыпных и навалочных материалов. Могут отличаться по производительности, скорости, углу, длине и шагу скребков. Шнековый транспортер предназначен для подачи более сыпучих,порошкообразных и пылевидных материалов, например, муки или сахара. Не рекомендовано перемещать липкие материалы, так как закрытый шнек будет засоряться. Оба транспортера объединяет 9 преимуществ: универсальность применения (для любых линий и комплексов КЗС); высокий уровень автоматизации; безопасность эксплуатации; качественная сборка; возможность масштабировать длину оборудования; минимальные потери зерна и другого материала; надежность; отличные технические параметры от производителя «Агропромтехника»; длительный срок службы и гарантия. Для вертикальной транспортировки зерна используются нории или ковшовые элеваторы. Оборудование обеспечивает бесперебойность работы комплекса КЗС, может применяться в различных зернокомплексах и зерносушилках. Нории могут быть применены как внутри производственных площадок, так и снаружи.

Транспортер
Транспортер скребковый

Главным оборудованием в комплексах КЗС является шахтная зерносушилка. АО «Агропромтехника» проектирует и производит металлоконструкции и остальные системы сушилок на собственных производственных площадках. Технические характеристики подбираются для каждого клиента индивидуально. В каталоге компании есть оборудование производительностью от 5 до 100 тонн в час, работающее как на одной, так двух шахтах, в разных режимах сушки зерна. Комплектация зерносушилок включает в себя следующее оборудование:

1. Шахты в сборе. Металлоконструкции, в которых происходит сушка зерна,проектируются так, чтобы материал проходил слоем до 140 мм, чтобы обеспечивалось лучшее качество сушки зерна, а сам процесс был экономичен.
  2. Топочный блок прямого или косвенного нагрева. Теплоноситель вырабатывается топками, в составе которых может быть пульт управления режимами температур, вентилятор и горелка.
  3. Транспортирующее оборудование.
  4. Системы аспирации, которые включаются в оборудование комплектации «Стандарт» и выше. Благодаря ей предприятие может работать вблизи с населенными пунктами, быть экологически чистым и безопасным для сотрудников.
  5. Системы теплоизоляции, позволяющие дополнительно экономить на теплозатратах.
  6. Системы автоматического управления, благодаря которым контролировать сушку сотен тонн зерна может всего один оператор, к квалификации которого нет высоких требований.
Зерносушилка
Шахтная зерносушилка в составе зернокомплекса

Критерии выбора поставщика зернокомплексов, комплексов КЗС, зерносушилок, металлоконструкций и транспортирующего оборудования должны быть одинаковыми. Только компания с большим опытом работы на разных площадках сельхозпредприятий, разного направления, может подобрать клиенту необходимые технологии. И обеспечить техническуюподдержку на протяжении всего срока использования комплекса КЗС или зерносушилки.

Элеваторы и системы хранения

Покупать оборудование с выгодой это просто

Как выбрать зернокомплекс?