Конструкция зерносушилок

Современные зерносушилки собираются как конструктор, из различных элементов. Разобраться с принципом работы зерносушилки поможет руководитель конструкторского отдела компании АО «Агропромтехника» Кузнецов Александр. Он расскажет о комплектации сушилок для зерна на примере модели С-30 в комплектации «Стандарт».

В сушилку входит горелка, которые отличаются видом топлива:

• Газообразное;
  • Дизельное;
  • Мазутное;

Сжигаемые продукты подаются в топочный блок, который может быть косвенного или прямого нагрева теплоносителя. После подогрева теплоносителя, он подаётся в подводящий канал, который используется для распределения теплоносителя равномерно по всей высоте шахты.

Подводящий и отводящий каналы необходимы для непосредственного подвода теплоносителя к зоне шахты, в которой происходит сушка и охлаждение зерна.

Отработанный теплоноситель поступает в соединительный канал, затем в радиальный вентилятор, а после в систему аспирации для очистки и выброса  влажного воздуха в атмосферу.

Зерно поступает в шахту сушки с помощью нории подачи зерна. После прохода через шахту сухое зерно выводится на норию выгрузки. Если зерно поступило с большим процентом влажности, то после прохода зерна через шахту зерно снова отправляется на норию подачи и снова проходит цикл сушки в шахтах зерносушилки.

Сухое зерно после шахт отправляется далее по технологической линии. Зерносушилка управляется со специального шкафа управления, построенного на базе промышленного контроллера, что повышает безопасность и производительность сушилки.

Видео о конструкции зерносушилок

Автор: