Комплекс глубокой переработки зерна

Переработка зерна

Производство зерна в России довольно быстро растет. Поддержка государства, растущие рынкивнутреннего сбыта, появление новых крупных покупателей и развитие сельхоз машиностроительной отрасли способствуют росту нашего агропромышленного комплекса в целом. В 2016 году Россия заняла первое место в мире по импорту зерна. В этом же году сборы после переработки зерна также побили некоторые рекорды. По закону диалектики количество переходит в качество. В каждом регионе есть мелкие, средние и крупные проекты сельхозпредприятий. Когда они быстро развиваются и вырастают до крупных комплексов, они начинают осваивать новые технологии. Комплекс глубокой переработки зерна – это одно из направлений, относительно новых для России, но перспективных с точки зрения добавочной стоимости к продуктам переработки.

Появлению этой отрасли способствовал также рост спроса на продукты глубокой переработки на мировых рынках. Но еще важнее снизить зависимость России от таких продуктов. Если мы лидеры по импорту зерна, было бы неэффективно его просто сбывать и не использовать в переработке, прибыль от которой может быть выше. В России уже построены несколько комплексов глубокой переработки зерна, и еще несколько в производстве. Вот список продуктов, которые получает предприятие от переработки зерна пшеницы и сбывает на внутренних рынках:

  • Сорбитол – сорбитовый сироп. Бесцветный сладкий сироп, который используют в качестве заменителя сахара в фармокологических или диетических целях.

  • ГФС – глюкозно-фруктозный сироп. Широко используется в пищевых предприятиях для производства безалкогольных напитков, продуктов питания, где требуется заменитель сахара. ГФС увеличивает фруктовый привкус и ароматы продуктов. То есть его можно увидеть в составе соусов, фруктовых консервах, десертах, йогуртах и хлебобулочных изделиях с начинкой.
  • Пшеничный крахмал. Производство не модифицированного натурального крахмала обеспечит дешевым сырьем изготовителей пудингов, тортов, печенья, крекеров, хлопьев, сыра, йогуртов и другой мучной и молочной продукции. То есть освоение комплекса глубокой переработки зерна в перспективе даст удешевление на целые группы продуктов ежедневного спроса.

  • Моногидрат глюкозы. Это и есть всем известная глюкоза, которая применяется в пищевой промышленности для стабилизации влажности и энергетической ценности продуктов. А также в фармакологии, для производства медицинской глюкозы. Напомним, что все вышеперечисленное – результат глубокой переработки только одного продукта – зерна пшеницы. И это еще не все.

  • Пшеничный глютен. Производство клейковины – это особый процесс в глубокой переработке зерна. Некристаллический нерастворимый в воде кремовый порошок используют для добавки в муку низкого сорта. Благодаря возможности глютена поглощать воды в 2 раза больше своей массы, он необходим в производстве, например, сухих завтраков. Другим продуктам клейковина придает упругость и улучшает структуру.

  • Корма для скота. В процессе очистки и дробления зерна получают вторсырье – отруби. Этот продукт нужно правильно подвергнуть глубокой переработке, смешать с сиропом и гранулировать. Такой комплекс процессов даст отличный питательный корм для КРС.

Зерно
Переработанное зерно тоже приносит прибыль
Комплекс глубокой переработки включает в себя силосы для хранения зерна, с постоянным контролем температуры и микроклимата, транспортирующее оборудование, машины очистки от примесей и пыли. Кроме того, комплекс закрытого цикла оснащается линиями подработки культур – зерносушилками или зернокомплексами. В зависимости от направления, кроме элеваторного комплекса, в производство могут входить мельницы, линии приготовления макарон, заготовки круп, комбикормовые заводы и другое оборудование для переработки зерна.

Технологии при глубокой переработке зерна могут быть схожи с процессами производства муки. То есть аналогичные принцип работы при отделении от зерна примесей, отрубей. При этом уходит около 20% массы зерна и далее происходит его помол. Однако комплектация и параметры оборудования задаются разными и на выходе получается другой продукт.

Одними из продуктов переработки зерна является клейковина и крахмальное молоко. Первую сушат отправляют на полки магазинов. Второе подвергают вторичной переработке, продукты которой влажный крахмал категории «А», и влажные его производные категории «В» и «С». Именно первая группа используется для производства глюкозно-фруктозного сиропа (ГФС), лимонной кислоты и крахмала для целей сбыта. В магазинах мы покупаем крахмал категории «А» прошедший предварительную переработку сушкой.

Крахмал
Крахмал так же производят из переработанного зерна

В перспективе комплексы глубокой переработки зерна должны занимать около 8-10% от общего годового сбора урожая. В среднем это 9 тонн зерна. Таким образом закроется «дыра» рынка, которая есть на данный момент, и при которой около 60% уходит на экспорт, около 30% потребляется внутренними рынками, а 10% лежит на складах и ждет новых покупателей. Даже небольшие производства, которые не занимаются глубокой переработкой, смогут сбыть заливавшееся зерно российским предприятиям. К сожалению, реализованных проектов в этой сфере мало, потому как это требует больших инвестиций. И скорее всего, от иностранных компаний.

Из российских предприятий сделать следующий шаг к глубокой переработке могут только мельницы или комплексы по производству комбикорма. Технологически можно скопировать и привлечь иностранных специалистов для организации производства. Однако собственных средств почти всегда не хватает. Комплекс глубокой переработки может стоить десятки и сотни млн евро. В будущем эту отрасль будет софинансировать государство, распределять субсидии, преференции и оказывать инфраструктурную помощь.

Если компании начнут этим заниматься, то ниша довольно быстро закроется. Достаточно пяти проектов с заводской мощностью 150-200 тонн и внутренний рынок покроется. И довольно быстро, всего за 3-4 года. Поэтому составлять бизнес-план нужно ориентируясь на мировые рынки, прежде всего развивающихся стран. Нужно учитывать специфику и реалии рынка России, СНГ и мира:

  1. Важно правильно выбрать сегмент, с потенциалом роста, и производительность завода. Нестрашно, когда в отрасли уже есть конкуренты. Это значит, что потребитель сформирован. Но «забитые» рынки должны исключаться.

  2. Технологии. Требования к качеству продуктов глубокой переработки в разных странах может быть разным. Оборудование подбирается после того, как вы определились с направлением сбыта.

  3. Окупаемость комплекса переработки зерна составляет около 5 лет. Но этот срок может быть отодвинут постоянными тратами обслуживание, поставщиков, инфраструктуру. Контракты с банками и инвесторами должны быть рассчитаны, как минимум, на этот период.

Чтобы комплекс глубокой переработки вышел на плановую мощность быстрее и быстрее окупился, производство должно быть закрытого цикла. Это потребует больших усилий, но, если не закупать зерно у предприятий, а выращивать самим, тогда отпадет зависимость от внешних факторов рынка. Зерна нужно очень много, а покупать постоянно 150-200 тысяч тонн в год может быть проблематично. К тому же обработанный и очищенный в машинах очистки продукт стоит дороже. Если закупить оборудование для элеваторного комплекса российского производства тогда в перспективе можно значительно сэкономить.

Комплекс переработки зерна
Комплекс глубокой переработки зерна окупиться быстрее, если предприятие выращивает собственное зерно

Элеватор в комплексе глубокой переработки включает в себя силосы для хранения, машины очистки зерна от примесей, транспортеры, и зерновые нории. Сегодня можно закупить это оборудование по доступной стоимости, не волноваться за качество монтажных работ и техническое обслуживание. Один из лидеров России по проектированию и производству таких технологий – АО «Агропромтехника». Оборудование компании включено в государственные программы субсидирования. Например, программы поддержки №1432 и №717.  Она сотрудничает с банками и предлагает выгодные способы приобретения элеваторного комплекса. Технологии не уступают европейским и американским образцам, и качество оборудования отвечает мировым нормам и стандартам.

Комплекс глубокой переработки может включать в себя цех сушки. Например, для обработки комбикормов, зерна и других растительных продуктов. Зерносушильное оборудование отечественного производства сегодня также более доступно по программам субсидирования. АО «Агропромтехника» также специализируется на проектировании и производстве таких технологий.

Организовав такое предприятие, вы можете создавать продукты, каждый из которых востребован в мире и, тем более, будет импортозамещающем в России. Это глюкоза, глютомат натрия, сухая клейковина, глюкозно-фруктозные сиропы, на производство которого Россия сегодня импортирует до 2,5 млн тонн сахара. Также это лизин, органические кислоты, биопластинки и всевозможные виды крахмалов. Сейчас около 9% уходит на получение клейковины, которая отправляется на предприятия пищевой промышленности. А почти половина продуктов переработки уходит на производство комбикормов. С развитием биотехнологий и ростом заводов глубокой переработки, потребление кормов животными может снизится до 3 кг на 1кг веса, с 5-6. То есть в будущем увеличения производства мяса может происходить при тех же объемах потребления кормов.

В Ставропольском крае, Тульской, Калужской и ряде других областей уже появились комплексы глубокой переработки зерна. Объемы инвестиций составили в среднем около 2-х млрд рублей, но это, не включая операционные расходы. Средства капитализации разделяются в соотношении 30/70. 70% заемные средства. Некоторые предприятия организованы совместно с немецкими партнерами. В любом случае, рынок продуктов глубокой переработки, даже в масштабах нашей страны, они не переломили. Вместе с тем сегменты сбыта продолжают наращивать свой потенциал, поэтому организация комплекса глубокой переработки зерна в России сегодня и завтра будет менее рисковым и более прибыльным.



Подпишитесь на наши новости в социальных сетях:
Мы на youTube Мы вконтакте Мы в Одноклассниках Мы в фейсбуке Мы в Твиттере Мы в Инстаграм


Другие статьи по этой тематике

КЗС и Зерносушилка

КЗС и Зерносушилка

Цены на зерносушильный комплекс

Цены на зерносушильный комплекс

Подготовка корма для животных

Подготовка корма для животных

Отправить заявку
Укажите Ваши контактные данные и интересующий товар компании и Мы свяжемся с Вами в ближайшее рабочее время
Передавая информацию сайту вы принимаете условия Политики защиты персональной информации
Заказать обратный звонок
Укажите Ваш контактный телефон и Мы перезвоним Вам в ближайшее рабочее время. Услуга бесплатна.
Передавая информацию сайту вы принимаете условия Политики защиты персональной информации